宮城県アレルギー総合情報サイト | 東北大学病院

アレルギー診療Q&A

食物アレルギー

食物アレルギーがありますが、将来食べられるようになりますか?
食物アレルギーは成長とともに食べられるようになる(耐性獲得)ことが多いです。しかし年齢や食材によっては耐性を獲得しにくい状況もあります。一般に鶏卵、牛乳、小麦、大豆は耐性獲得しやすく、ナッツ類、甲殻類、魚類、果物は耐性獲得しにくいと考えられています。食物経口負荷試験を受けて、摂取可能なアレルゲンの量を確認し、定期的に摂取することは耐性獲得を促す上で有意義と考えられます。耐性獲得が期待できる食物では、繰り返し食物経口負荷試験を実施し、摂取可能な量を段階的に徐々に増やしながら、除去解除を目指していきます。

アレルギー診療Q&A