宮城県アレルギー総合情報サイト | 東北大学病院

過去の取り組み・業績

令和5年度宮城県アレルギー研修会

東北大学病院、宮城県立こども病院は平成30年に宮城県アレルギー疾患診療拠点病院に指定され、宮城県内の医療従事者(医師、看護師・保健師、介護士、救急救命士等)、学校教育関係者(教員、養護教諭など)の方々を対象にアレルギー研修会を開催して参りました。

当事務局では令和5年度も計2回の研修会を開催致しました。

開催日程

第1回 令和5年10月13日 「アレルギーの 医療のために 知っておきたい 大切なお話」
第2回 令和5年10月26日 成人喘息の診断と標準治療、患者管理

本年度もオンラインでの開催となったこともあり、県内の幅広い地域に御在住の方々にご参加いただくことができました。研修会内での質疑応答に際しては、非常に沢山の質問を頂戴し、各質問に対して専門家の視点から回答しました。

令和4年度宮城県アレルギー研修会

当事務局では令和4年度も計2回の研修会を開催致しました。

開催日程

第1回 令和4年12月01日 アレルギーのプレホスピタルケア 1:アナフィラキシーを見たらまず何をしますか?
第2回 令和2年12月9日 アレルギーのプレホスピタルケア 2:病院外における喘息発作の初期対応のすべて

本年度もオンラインでの開催となったこともあり、県内の幅広い地域に御在住の方々にご参加いただくことができました。また、研修会内での質疑応答に際しては、参加者の皆様から事前に受けつけたご質問へ回答するFAQの形式を採用しました。非常に沢山の質問を頂戴し、各質問に対して専門家の視点から回答しました。

令和3年度宮城県アレルギー研修会

当事務局では令和3年度も計2回の研修会を開催致しました。

開催日程

第1回 令和3年11月28日 新型コロナウイルス感染における喘息患者への対応
喘息発作時の対処法と喘息治療の最前線
第2回 令和3年12月9日 アレルギー性鼻炎の診断と治療
アトピー性皮膚炎の治療・薬物療法・スキンケア

本年度はオンラインでの開催となったこともあり、県内の幅広い地域に御在住の方々にご参加いただくことができました。また、研修会内での質疑応答に際しては、参加者の皆様から事前に受けつけたご質問へ回答するFAQの形式を採用しました。毎回、バラエティーに富んだ沢山の質問を頂戴しました。

令和2年度宮城県アレルギー研修会

当事務局では令和2年度も計4回の研修会を開催致しました。

第1回 令和2年11月24日 成人喘息の病態と治療
アトピー性皮膚炎の診断と治療 ‐指導のポイント‐